14 интернет-миллиардеров, которых никто не знает

Марк Цукерберг, Джефф Безос, Илон Маск: всем известны эти интернет-миллиардеры. Но есть чрезвычайно богатые предприниматели, имена которых почти никто не слышал. Вспомним о них в текущем обзоре - что это за люди, как заработали.

Новости
26. Aug 2022
141 просмотров
14 интернет-миллиардеров, которых никто не знает

Каждый год деловой журнал Forbes публикует список людей, чье личное состояние оценивается более чем в один миллиард долларов. В «Списке миллиардеров мира» 2017 года случился сюрприз: основатель Amazon Джефф Безос увеличил свое состояние до невероятных $101 млрд — и таким образом потеснил Билла Гейтса с трона богатейших людей мира. Позади них оказались такие предприниматели, как Ларри Эллисон и Марк Цукерберг. В 2022 году Илон Маск на вершине рейтинга, но тот кейс 2017 года по-прежнему уникален, поскольку тогда впервые богатейшим человеком стал представитель интернет-бизнеса.
Однако тот, кто думает, что уже знает каждого интернет-миллиардера, ошибается. В список Forbes, насчитывающий около 2000 миллиардеров, входит большое количество предпринимателей, которые обязаны своим богатством развитию всемирной паутины, но в значительной степени они неизвестны широкой аудитории. Вспомним интернет-миллиардеров.

Адам Боуэн, основатель Juul

Адам Боуэн основал компанию-производителя электронных сигарет Juul вместе со своим деловым партнером Джеймсом Монсисом. Американский стартап выпустил первые модели в 2015 году и теперь также продает их через свой интернет-магазин. Между тем, сигареты, похожие на USB-накопители, занимают в США 75% рынка. Juul обвиняют в том, что многие молодые люди пристрастились к никотину. Однако пока это не повредило растущему состоянию соучредителя Адама Боуэна. Предполагаемый собственный капитал: $1,1 млрд.

Основатель Spotify Даниэль Лоренцон

Кто основал Spotify? Конечно, Даниэль Эк. Чего многие не знают: у Spotify есть второй основатель, шведский предприниматель Даниэль Лоренцон. После того, как Эк и Лоренцон ранее вместе создали платформу IT-решений для продаж Tradedoubler, они запустили сервис потоковой передачи музыки Spotify в 2006 году — компания стала публичной в 2018 году, и Лоренцон стал миллиардером. Предполагаемое состояние: $3,2 млрд.

Основатель Pinduoduo Колин Хуанг

Колин Хуанг — основатель и глава китайского дискаунтера электронной коммерции Pinduoduo. Компания продает все виды потребительских товаров по низким ценам и известна своей функцией групповых покупок. Стартап в первую очередь конкурирует с Alibaba. Pinduduo котируется на технологической бирже Nasdaq с прошлого года, что сделало основателя Колина Хуанга миллиардером. Предполагаемое состояние: $13,5 млрд.

Основатель 1&1 Ральф Доммермут

Провайдер 1&1 из Монтабаура был основан Ральфом Доммермутом. Компания начала свою деятельность в 1988 году как биржа программного обеспечения, а в 1996 году была преобразована в интернет-провайдера. В марте 1998 года компания стала первой немецкой интернет-компанией, ставшей публичной — позже она была переименована в United Internet AG. Приблизительное состояние Доммермута: $3,5 млрд.

Основатель Broad Тодд Вагнер

В 1999 году Yahoo обязалась выделить не менее $5,9 млрд на приобретение Broad, интернет-радиостанции, которая транслировала баскетбольные и хоккейные матчи национальной лиги США. Помимо известного миллиардера Марка Кьюбана, в команду основателей также входил Тодд Вагнер, который в качестве генерального директора сначала вывел компанию на торговую площадку, а затем в портфолио Yahoo. Сегодня Вагнер активно работает со своим фондом как филантроп. Предполагаемое состояние Вагнера: $1,8 млрд.

Основатель WhatsApp Брайан Эктон

Брайан Эктон является вторым, но гораздо менее известным лицом, стоящим за Whatsapp. В 2009 году Эктон вместе со своим партнером Яном Кумом основал известный сервис обмена сообщениями, который позже достался Facebook за $19 млрд. Эктон изучал информатику в известном Стэнфордском университете и был сотрудником Yahoo. Там он также встретил своего более позднего соучредителя WhatsApp. Предполагаемое состояние: $3,6 млрд.

Основатель Ripple Labs Крис Ларсен

Крис Ларсен — один из главных победителей крипто-эйфории вокруг биткоина. Американец в 2012 году основал компанию Ripple Labs, которая также выпускает собственную цифровую валюту под названием XRP. После невероятного роста цен на 36 000% в 2017 году Ripple стала второй по величине криптовалютой после биткоина. Конечно, Ларсен тоже выиграл от этого. По оценкам журнала Forbes, у него было 5,19 млрд монет Ripple и 17% акций компании. Предполагаемое состояние на сегодняшний день: $1,9 млрд.

Основатель Baidu Робин Ли

Изучив компьютерные науки в Пекине и Буффало, Робин Ли вместе с другом основал китайскую поисковую систему Baidu. Особенностью является возможность поиска файлов MP3. В 2005 году Ли вывел компанию на биржу в качестве генерального директора, и сегодня ее выручка составляет более $2 млрд. По данным Forbes, Ли, которого неоднократно обвиняли в причастности к государственной цензуре, является одним из самых богатых китайцев. Предполагаемое состояние: $9,6 млрд.

Инвестор Facebook Юрий Мильнер

По версии финансового журнала Bloomberg, Юрий Борисович Мильнер является одним из самых влиятельных людей в мире. В 2011 году Мильнер вложил $50 млн в крупнейшую в мире социальную сеть, которая впоследствии стала публичной. 55-летний финансист зарекомендовал себя как инвестор, особенно в России. Мильнер утверждает, что со своей группой Mail, в которую входят такие сайты, как «ВКонтакте», Мильнер владеет 70-процентной долей российского интернет-рынка. Кстати, Мильнер также инвестирует в коммерческие космические проекты. Предполагаемое состояние: $3,6 млрд.

Гаррет Кэмп из Uber

Любой, кто думает, что Трэвис Каланик в одиночку основал сервис Uber, который оценивается более чем в $50 млрд, ошибается. С 2009 года ему помогает Гаррет Кэмп, который сегодня также является председателем правления компании. Ранее канадец сделал себе имя, основав компанию Stumbleupon. Популярная платформа для поиска в интернете была куплена ebay. Кэмп также инвестирует в стартапы. Предполагаемое состояние: $4,6 млрд.

Основатель Geocities Дэвид Бонетт

Одним из самых неизвестных победителей бума доткомов является Дэвид Бонетт: в 1994 году он основал Geocities, одного из первых в мире бесплатных хостеров. Пользователям было доступно 15 мегабайт дискового пространства, конструктор сайтов и файловый менеджер для загрузки изображений. В конце концов Бонетт вывел компанию на биржу в 1998 году, а год спустя ее приобрела Yahoo за $3,57 млрд. Сегодня Бонетт привержен ЛГБТ-движению и инвестирует в технологические стартапы через свою венчурную компанию Baroda Ventures. Предполагаемый собственный капитал: $1 млрд.

Основатель Pokerstars Марк Шейнберг

Марк Шейнберг также является одним из самых богатых канадцев. Шейнберг должен быть известен только заядлым любителям покера. 43-летний игрок основал сайт pokerstars в 2011 году, сделав карточную игру социально приемлемой в интернете. На сегодняшний день сайт считается крупнейшей площадкой для онлайн-покера с более чем 100 миллионами пользователей. Два года назад компания Шейнберга была продана Amaya Gaming Group за $5 млрд. Предполагаемое состояние: $4,5 млрд.

Первый президент eBay Джеффри Сколл

Любой, кто когда-либо имел дело с eBay, знает Пьера Омидьяра. Джеффри Сколл, с другой стороны, вряд ли известен широкой аудитории. Канадец в свое время также отвечал за создание платформы онлайн-аукционов. В 1996 году Сколл стал первым президентом eBay и первым штатным сотрудником — с причитающимися акциями. Предполагаемый собственный капитал: $4,7 млрд.

Соучредитель Tableau Патрик Ханрахан

Патрик Ханрахан пока официально не входит в список Forbes, но это, вероятно, скоро изменится: соучредитель компании-разработчика программного обеспечения для веб-аналитики Tableau продал свой стартап Salesforce за $13,5 млрд в 2019 году. На момент приобретения Hanrahan все еще владел примерно 6 миллионами акций на сумму около $1,15 млрд. Интересное примечание: Патрик Ханрахан даже может назвать себя обладателем Оскара, потому что когда-то работал инженером-программистом в Pixar.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено никаких комментариев

Добавить новый комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить новый комментарий. Войти
Компьютеры и сервера
Инженер
Категории
Новости
Статьи обо всём на свете
Компьютеры
Статьи о компьютерах
Объявления
Блог на сайте объявлений
Недавно комментировали
Перезалил файл RSSFeed и яндекс перестал ругаться! Спасибо б...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Я же вам на почту написал, какой ваш сайт. Адрес сайта. На п...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Все проверил еще раз. Сайт на os-class. Файл скачал и замени...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Проверьте, ещё раз. Может где то допустили ошибку. Работает ...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Добрый день! Сделал все как описано Яндекс выдал такую ошибк...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Кукушка на первом месте конечно же, на ютубе ролик есть боле...
Топ 5 песен Виктора Цоя
Это вам спасибо Никан, что оценили статью. На написание стат...
Топ 5 песен Виктора Цоя
Интересная статья, спасибо А это мой рейтинг Топ 10 песен Ви...
Топ 5 песен Виктора Цоя