Транспорт

Недвижимость

Работа

Услуги

Для бизнеса

Личные вещи

Для дома и дачи

Бытовая техника

Животные

Хобби и отдых

Кабул за один день выглядит совершенно по-другому

Кабул-они разъезжают по городу на захваченных пикапах, скрежеща зубами на местных жителей. Они едят мороженое с автоматами Калашникова, перекинутыми через плечо. Они сидят под зонтиками, наблюдают за своим королевством и позируют для селфи. В Кабуле нет сомнений в том, кто сейчас управляет Афганистаном. Талибы наслаждаются своими военными трофеями.

Новости
22. Aug 2021
121 просмотров
Кабул за один день выглядит совершенно по-другому

На обочине дороги стоит семья с чемоданами, нервно ожидающая такси. "На ночь мы останавливались у родственников. Когда мы узнали, что талибы вошли в город, мы испугались, что вспыхнет насилие", - говорит Шамшад, мать четверых детей. Одна из ее дочерей носит пластиковые пакеты, набитые паранджой. "На всякий случай. Все боятся, и я очень боюсь, как это повлияет на образование моих дочерей", - объясняет мать.

Хотя талибы еще не объявили о своих правилах, нет никаких сомнений в том, что это возвестит о возвращении к строгому толкованию законов шариата, установленных поколение назад. Время, когда казни и публичные порки были обычным делом, помнит весь город.

Шамшад, которая кормит всю семью, опасается, что она не сможет работать при талибах. "Мои братья и сестры уехали в Америку и Финляндию два года назад, но у нас нет финансовых средств, чтобы сделать то же самое, как бы нам этого ни хотелось. Все дело в деньгах", - добавляет она.

По словам бывшего офицера афганской разведки Латира, многие боевики "Талибана" "Недисциплинированные, непредсказуемы, неуправляемы и жестоки". "Я не знаю, как долго продлится это хрупкое спокойствие, прежде чем они покажут свое истинное лицо", - говорит он.

"Все будет хорошо, никому не нужно беспокоиться", - заявляет один из талибов в зеленой зоне. Но, судя по показаниям жителей, причин для беспокойства становится все больше. Многие утверждают, что им пришлось прятать важные документы и записные книжки. Они описывают, как видели, как боевики обыскивали дома в поисках доказательств сотрудничества с Западом.

"Я все еще в шоке. Талибы повсюду. За один день город выглядит совершенно по-другому. Одежда изменилась, флаги поменялись. Я больше не чувствую себя в Кабуле", - говорит женщина, представившаяся Захрой. "Я очень боюсь. Я хотела остаться, но теперь сомневаюсь в этом. Я не верю, что женщины будут свободны -- мы потеряем доступ к образованию, возможность выбирать себе супруга. Мне 27 лет, и я боюсь, что они заставят меня выйти замуж", - добавляет она.

Захра не хочет сдаваться и ожидает, что ее за это накажут. "Если я не смогу работать, это будет похоже на то, что я мертва. Это поддерживает во мне жизнь", - говорит она. Ее подруга вмешивается, добавляя: "Талибы только что избили меня за то, что я носила одежду, которую они считают неподобающей."

Влияние новых афганских правителей уже заметно по всему городу. В центре две женщины гуляют вместе в конце дня. Они не носят паранджу. "Мы боимся, что все контролируется талибами", - говорит одна из них, которая не хочет представляться. "О том времени, когда они были у власти, у нас остались плохие воспоминания. Одним из правил было то, что женщины должны были носить паранджу на публике, но сейчас у меня ее нет. У меня не так много денег, поэтому я не могу себе этого позволить, но я знаю, что они мне, вероятно, понадобятся" - добавляет она. Разговор преждевременно заканчивается проезжающей мимо машиной, полной талибов. "Я больше не могу говорить. Это было бы проблемой" - объясняет женщина.

Сегодня талибы объявили всеобщую амнистию для всех государственных служащих и призвали их вернуться к работе. Это одно из последних заявлений, сделанных движением в попытке заверить афганский народ в том, что оно не будет мстить людям, которые боролись против него в течение последних 20 лет.

Но его действия, включая рейд в июле, в ходе которого боевики "Талибана" искали сообщников афганского правительства и убили по меньшей мере 27 мирных жителей в административном центре Газни, посылают другой сигнал.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено никаких комментариев

Добавить новый комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить новый комментарий. Войти
Компьютеры и сервера
Инженер
Категории
Новости
Статьи обо всём на свете
Компьютеры
Статьи о компьютерах
Объявления
Блог на сайте объявлений
Недавно комментировали
Это вам спасибо Никан, что оценили статью. На написание стат...
Топ пять песен Виктора Цоя
Интересная статья, спасибо А это мой рейтинг Топ 10 песен Ви...
Топ пять песен Виктора Цоя