Как действуют мошенники на Авито и OLX: актуальные схемы развода на 2022 год

В этой статье пойдет речь о том, как не попасть на мошенников на Авито и OLX, осуществляя покупку или продажу. Повествование частично ведется от первого лица (предыстория, личный опыт) План статьи (подзаголовки): - «На этот товар много покупателей. Внесите предоплату» - Старый, но все еще используемый фишинг - Как защититься от фишинга - СМС запросы

Новости
7. Jan 2022
193 просмотров
Как действуют мошенники на Авито и OLX: актуальные схемы развода на 2022 год

Андрей К., живущий в Новосибирске, несколько дней искал редкую матрицу для своего компьютера и, наконец нашел ее на Авито. Однако продавец не захотел отправлять товар через службу доставки Avito и сказал, что работает только по предоплате. Чтобы убедиться в честности продавца, Андрей попросил прислать фото матрицы и приложить ручку. «Продавец» отправил фото. Житель Новосибирска перевел пять тысяч, после чего продавец исчез.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2022 году покупатели в российских и украинских интернет-магазинах будут все чаще становиться жертвами кибермошенничества. Вместе со специалистами службы объявлений Avito мы выясняем, какие виды мошенничества сегодня наиболее распространены и, как не попасть в «лапы» киберпреступников.


На этот товар много покупателей. Внесите предоплату


На Авито и OLX нередко встречаются объявления о продаже по очень заниженной цене. Во время звонка покупателя уверяют, что товар в порядке и без каких либо нареканий. Есть только одна проблема: слишком много людей хотят купить этот товар и чтобы зарезервировать покупку, продавец просит перевести деньги (полностью или частично) на его карту или номер телефона. На Avito и OLX это очень популярные методы мошенничества. Поэтому На Avito и ОЛХ внизу каждого обявления есть пометка: «Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца».


Старый, но все еще используемый фишинг


Такого рода мошенническая схема реализуется через фишинговые (поддельные копии) сайты. Чтобы привлечь к себе людей, на Avito размещается реклама товаров, которые продаются по заманчиво низким ценам. Во время разговора по телефону, продавец указывает, что находится в другом городе и предлагает воспользоваться доставкой. Затем жертва перенаправляется на фишинговый веб-сайт, где производится оплата. Если пользователь ничего не заметил и оплатил товар, мошенники удаляют аккаунт, а с покупателем больше не связываются.



Как это выглядит в деталях





    •  

Мошенник размещает рекламу популярного сезонного товара по заниженной цене. Летом, например, это могут быть электросамокаты.




    •  

Затем мошенник пытается убедить потенциального покупателя купить товар.




    •  

Получив одобрение, мошенник отправляет поддельную ссылку на страницу оплаты, очень похожую на Avito.




    •  

Жертва расплачивается и прощается с деньгами.


Далее мошенник может попытаться заработать на жертве еще раз, предлагая вернуть платеж и перейти по ссылке на новую форму возврата. Страница возврата - это та же страница оплаты, однако теперь текст на кнопке меняется с «Оплатить» на «Возврат». Жертва опять попадается в ту же самую ловушку.

Нередко злоумышленники изощренными способами пытаются вывести человека для переписки на сторонние мессенджеры: Telegram, WhatsApp, ВКонтакте. Эти и подобные сервисы дают возможность киберпреступнику отправить жертве вредоносную ссылку. Когда пользователь общается через личный кабинет Avito, веб-сайт помогает ему отслеживать подозрительные URL-адреса и, в случае необходимости, блокирует их. То же самое касается доставки, которая должна осуществляться исключительно через веб-сайт. Как только пользователь покидает сайт, его ожидает целый ряд проблем.


Если у вас есть сомнения по поводу цены на товар или, если вдруг выясняется, что продавец находится в другом городе, подумайте о безопасности сделки - это первые признаки мошенничества. Подобные аферы могут происходить при покупке наушников, телефонов, дорогой одежды и мебели.



Как защититься от фишинга


Ежедневно в России и Украине происходит тысячи фишинговых атак, которые могут принимать самые разные формы. Чаще всего ссылки на поддельную форму оплаты отправляются по электронной почте и при помощи сторонних мессенджеров упомянутых выше. Несколько простых правил помогут избежать проблем, связанных с фишингом:


    •  

Во-первых, используйте только HTTPS-соединения, где «s» означает безопасность.





    •  

Во-вторых, проверяйте URL-адрес, по которому хотите перейти, или используйте ранее сохраненную закладку страницы оплаты.





Мошенничество с банковской картой


В сфере онлайн-торговли эта афера является относительно новой и затрагивает тех, кто продает свои товары. После публикации объявления о продаже, через некоторое время появляется покупатель, готовый купить продукт на всех предложенных условиях и сразу же перевести деньги на карту. Продавец, довольный быстрой продажей, предоставляет реквизиты карты. Затем недобросовестный покупатель, используя социальную инженерию, пытается узнать секретную информацию о банковской карте. Таким образом мошенник беспрепятственно получает доступ к деньгам на банковской кате.


 

Полезно знать! Социальная инженерия - это метод получения необходимого доступа к информации, основанный на психологии человека. Основная цель социальной инженерии - получить доступ к конфиденциальной информации, паролям, банковской информации и другим защищенным системам.

 


Совет: не привязывайте свою карту к подозрительным интернет-ресурсам. Даже если сайт не кажется на первый взгляд мошенническим, он может быть недостаточно защищен от взлома. В случае последнего все данные пользователя могут быть использованы с целью хищения денежных средств. Убедитесь, что ваши пароли достаточно сложны, не соответствуют вашему имени и не содержат публично известную информации о вас (например, дату рождения). Используйте прописные и строчные буквы, дополнительные символы и цифры.



Необходимо ответить на СМС


Этот метод уже не так популярен, как раньше, но некоторые недоброжелатели все еще продолжают его использовать. Вы получаете SMS от Avito с предложением или просьбой отправить текст на короткий номер, потому что получили ответ на объявление или ваш аккаунт, по непонятными вам причинам, был заблокирован. Если вы отправите SMS на этот короткий номер, с вашего счета будет произведена оплата. Настоятельно рекомендуется не отвечать на подобные сообщения и обратиться с жалобой в службу поддержки или к оператору мобильной связи.


Несколько важных рекомендаций


Чтобы предотвратить несанкционированный доступ в личный кабинет банка, интернет-магазина или социальной сети, используйте разные пароли и дополнительные инструменты авторизации, такие как коды SMS или одноразовые пароли (последние могут быть сгенерированы такими приложениями, как Google Authenticator). Помните, мошенники охотятся не только за деньгами, но и за личной информацией. Общаясь с пользователями AVito, необходимо руководствоваться здравым смыслом и навыками различать настоящего продавца/покупателя от мошенника.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено никаких комментариев

Добавить новый комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить новый комментарий. Войти
Компьютеры и сервера
Инженер
Категории
Новости
Статьи обо всём на свете
Компьютеры
Статьи о компьютерах
Объявления
Блог на сайте объявлений
Недавно комментировали
Перезалил файл RSSFeed и яндекс перестал ругаться! Спасибо б...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Я же вам на почту написал, какой ваш сайт. Адрес сайта. На п...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Все проверил еще раз. Сайт на os-class. Файл скачал и замени...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Проверьте, ещё раз. Может где то допустили ошибку. Работает ...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Добрый день! Сделал все как описано Яндекс выдал такую ошибк...
Турбо-страницы от Яндекса для ...
Кукушка на первом месте конечно же, на ютубе ролик есть боле...
Топ 5 песен Виктора Цоя
Это вам спасибо Никан, что оценили статью. На написание стат...
Топ 5 песен Виктора Цоя
Интересная статья, спасибо А это мой рейтинг Топ 10 песен Ви...
Топ 5 песен Виктора Цоя