Транспорт

Недвижимость

Работа

Услуги

Для бизнеса

Личные вещи

Для дома и дачи

Бытовая техника

Животные

Хобби и отдых

Под антарктическими льдами обнаружены два новых озера. Удивительное открытие НАСА

Под ледниковым покровом Антарктики ученые обнаружили два новых озера, которые увеличиваются. Их нашли благодаря фотографиям НАСА.

Новости
25. Aug 2021
97 просмотров
Под антарктическими льдами обнаружены два новых озера. Удивительное открытие НАСА

Это замечательное открытие было сделано в рамках миссии NASA ICESat-2. По данным «Live Science», подледные озера являются частью обширной сети постоянно меняющихся водоемов, скрытых под поверхностью льда толщиной 2-4 км. Эти озера наполняются и опорожняются поочередно в разных циклах, что может повлиять на скорость движения ледяного покрова и на то, как и где талая вода достигает Южного океана. Это, в свою очередь, может способствовать изменению океанских течений и потенциально повлиять на циркуляцию океана во всем мире.

Антарктида может показаться статичной средой. Однако НАСА показывает, что подо льдом происходит гораздо больше, чем можно подумать.

- Мы говорим не только о ледяной шапке. Мы говорим о водной системе, которая связана со всей системой нашей планеты, - сказал Мэтью Зигфрид, главный геофизик Колорадской горной школы.

Live Science отмечает, что в отличие от Гренландии, где талая вода течет с поверхности льда через трещины и отверстия, называемые муленами, антарктические озера образуются подо льдом — скорее всего, из-за давления, трения и, возможно, геотермального тепла.

Огромное озеро внезапно исчезло с поверхности Антарктики. Ученые удивлены новым открытием
В 2007 году ученые обнаружили, что колеблющаяся высота льда на поверхности Антарктики представляет собой движение воды, протекающей между скрытой сетью подледниковых озер. Теперь ученые обнаружили два пока неизвестных озера.

В последнем исследовании ученые проанализировали данные, собранные спутниками NASA ICESat, CryoSat-2 и ICESat-2, чтобы отслеживать изменения в водной системе в период с 2003 по 2020 годы. На границе Мерсер-Уилланс исследователи обнаружили два новых озера, которые они назвали Нижнее подледниковое озеро Конвей и Нижнее подледниковое озеро Мерсер.

- Это процессы, происходящие под Антарктидой, о которых мы бы не узнали, если бы у нас не было спутниковых данных, - признал один из авторов исследования.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено никаких комментариев

Добавить новый комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы добавить новый комментарий. Войти
Компьютеры и сервера
Инженер
Категории
Новости
Статьи обо всём на свете
Компьютеры
Статьи о компьютерах
Объявления
Блог на сайте объявлений
Недавно комментировали
Это вам спасибо Никан, что оценили статью. На написание стат...
Топ пять песен Виктора Цоя
Интересная статья, спасибо А это мой рейтинг Топ 10 песен Ви...
Топ пять песен Виктора Цоя